こんにちは!
もうすぐ3月。この日を待っておりました。いよいよ、紫ウニ漁が解禁になります!
四方を海に囲まれた天草は、一年を通してあちこちの海でウニが獲れますが、春にイルカが泳ぐ海・二江沖で揚がる『紫ウニ』は日本一のおいしさです。
五足のくつでウニをお出しするのは、春の紫ウニと夏の赤ウニの年に二回だけ。昨年8月から7か月だって、ようやくおいしいウニに出会えるのです。あと2週間、漁解禁が待ち遠しい!
もちろん、五足のくつでは今年も、春の紫ウニの漁解禁の時期に合わせて『とろける生ウニまつり』を開催します!!!
春の紫ウニは、肉厚で濃厚であま〜い。口にふくめば、磯の香りが広がり、ふわりととろけます。
今年の漁解禁は3月1日から5月頭の予定です。ウニが大好きなお客様! ぜひこの期間にお越しくださいませ。紫ウニは1人前2,500円でご用意いたします。ご予約の際にお申し付けくださいませ。
そして、さらに!! ご希望のお客様には、生うに丼もできますよ。こちらもおいしいんです〜。
春だけの五足のくつのお楽しみです!ぜひ!!!!
◆◇◆五足のくつへのご予約・問い合わせは……
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天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい! そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
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