五足のくつの旅好きなお客様は、そば好きが多い。
「天草にそば屋はないですか?」とよく尋ねられておりました。
そして、ようやく自信を持っておすすめできるそば屋
天草産のそば『苓州屋』にめぐりあえたのです!
自家製粉 手打 天草蕎麦処『苓州屋』
天草産のそば粉を石うすでひいて毎日、自家製粉されています。
手つかずの自然に囲まれた天草で収穫される、そば。
これがおいしくないはずはありません。
『苓州屋』さんのモットーは、
蕎麦をおいしいいただく条件の三たて「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」
まずは、石臼挽き苓州蕎麦
天草産のそばを自家製粉・石臼挽きした二八蕎麦です。
そばのおいしさや香りはもちろん、そばつゆのおいしさに感動しました!
いちばん最初にお邪魔したのは、夏の終わり。赤ウニのシーズンでした。
『天草うに蕎麦』
夏にしかとれない天草の赤ウニ。
そのウニがのったたっぷりのった蕎麦! あ~幸せです。
上天草市松島の唐辛子「朱次郎」をたっぷり使ったスープに
蕎麦をつけて食べます。その辛さは病み付きになりそうです!
そして、またまた別の日ー
天草産のそばのおいしさに感動した私は、すぐにリピート!
12月14日まで天草で開催中のオリーブグルメフェア。
期間限定の『オリーブオイルのサラダ蕎麦』をいただきました!
たっぷりのベビーリーフの下には、オリーブオイルとそばつゆで和えたそば。
そばというよりパスタみたいな感じでした。
これ以外にも天草大王のかけそばですとか、温かいそばなど
メニューが豊富なのも特徴です。
そばだけではなく、お肉や野菜も天草産なのがうれしい!
お店は築50年以上の昭和のおうちをリフォーム。
なんだか懐かしい感じがする、落ち着く空間です。
天草の中心部・本渡にあります!
『苓州屋』
住所)天草市東町48
電話)0969-22-9966
定休日)火曜
営業時間)11:00~15:00、17:00~21:00
*ただし、そばがなくなり次第終了
*****天草観光博士の感想
天草でそばを栽培しているんだ~と改めて発見!
天草はなんでもおいしい土地なんだ~とまたまた感動!
天草産のそばをいただきながら「天草で暮らしていて良かった~」と
ますます思うのでした。
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