五足のくつの朝ごはん!
五足のくつの朝食は、天草らしい朝ごはん!
炊きたてのごはんに、アサリとアオサの味噌汁、ひじきに酢の物、
そして﨑津の漁師のお母さんが作ったアジのみりん干し!
このアジのみりん干しがおいしいと、と~っても評判なのです!!!
五足のくつの本館、「旅館 伊賀屋」の先代の時代から
伊賀屋と五足のくつのためだけに(市販はされていません)
﨑津天主堂の近くに暮らす漁師のお母さんが
一枚、一枚、手作りしてくださっているアジのみりん干しなのです。
アジのみりん干しは完全天日ではなく半生の状態で
冷凍してありますので、身がふっくら。
味加減も抜群で、さすがこの道50年、いや60年???の
漁師のお母さんです。
さすが漁師町・天草だなあ~と思っていただけるみりん干しなんです。
そして味噌汁も人気です。
味噌は地元の田口味噌。米と麦の合わせ味噌でほんのり甘め。
九州以外のお客様にも「わぁ~、天草の味噌汁だ!」と
思っていただけるようなお味です。
五足のくつの朝ごはん、いかがですか?
天草旅情たっぷりの朝ごはんです!!!
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2,500円で5,000円分!プレミアム付き旅行券“くまもっと楽しむ券”
『五足のくつ』と『旅館 伊賀屋』でもご利用いただけます!
ご予約を心よりお待ち申し上げております。
8月1日から2016年2月分までの予約を受け付けております。
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天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい! そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
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