3月1日に紫ウニ漁が解禁!
天草に『食欲の春』がやってきました!
五足のくつ&伊賀屋から車で北へ約10分ほど、3月に入って
富岡沖の海では漁師さんたちがウニを獲っておられました。
海に浮かんだ小さな黒い点がウニの漁師さん、
右側の漁師さんの足があがっているのがご覧いただけますか?
こうやって素潜りで海に潜ってウニを獲っていらっしゃるのです。
漁師さんの大変さ、頭が下がります・・・
だからウニは一粒たりとも無駄にしないようにいただかないと!
さて、ウニ漁の漁師さんに陸からお礼を述べた足で
天草ウニ三昧のチラシを手に
天草産そばの店「苓州屋」さんに行ってきました!
じゃん!紫ウニがた~っぷりのったウニそばです。
まずはウニをそのままいただきます。
磯の香りがふわ~、そして次はそばだしにつけて。
だしのうま味が加わってこれまた磯の香りがふわ~、
そして最後にそばと一緒にズズズーッと豪快に!
紫ウニそばはもちろんなのですが「苓州屋」さんは
そばがうまい!
天草産のそばを使った自家製手打ちそば。
香りもあって、もう何杯もいけそうです!
「天草にこんな蕎麦屋があってよかった~」
そうしみじみと思わせてくれるお蕎麦屋さんです。
「苓州屋」さんは五足のくつ&伊賀屋への行き帰り、
ランチタイムにおすすめです!
住所/ 熊本県天草市東町48
TEL/FAX 0969-22-9966
[定休日] 火曜日
[営業時間]
昼 11:00~15:00(Lo14:30)
夜 17:00~21:00(Lo20:30)
※そばがなくなり次第終了します。
*五足のくつ&伊賀屋でも「天草ウニ三昧」やっておりますよ~!
五足のくつではほとんどのお客様からウニのお造りのオーダーを受け、
伊賀屋でもウニまつりのプランでの予約を多くいただいております!
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南の島・天草でお待ちいたしております!
2016年3月1日か9月分までの予約を受け付けております。
*3月から「とろける生うに祭り」がスタートします!!!
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