こんにちは!
早いもので1月も中旬、2011年をいかがお過ごしですか?
冬は魚が一番おいしい季節。そして、その魚料理を引き立ててくれる「レタス」の最盛期なのです。五足のくつから北へ車で約10分ほどの距離の「苓北町」が全国でも名高い冬レタスの産地。『苓北レタス』の名前で全国に出荷されています。
レタス畑から五足のくつへ。レタスは鮮度が命ですから、産地と近い=おいしい証拠なのです!
きれいな黄緑色をした『苓北レタス』たち!
レタスは身がぎっしり詰まる前に若獲りしますので、ふわふわしており、とても柔らか。手でちぎるとシャキッと音がして、その音だけでおいしさがアップ! レタスのみずみずしさを実感できます。色もきれいで生で食べても十分おいしいのですが、「苓北レタス」は、肉厚なので、火を入れてもシナーッとなりすぎず、甘みが増すのです。
五足のくつでは『天然ブリ&苓北レタスのしゃぶしゃぶ』が大好評!
五足のくつ特製だしにブリとレタスを入れてしゃぶしゃぶ! 天草の冬の醍醐味が一度に味わえます!
また、『苓北レタス』は栽培方法にも特長があります。下の写真のオレンジ色の丸いランプがそれ! 害虫を寄せ付けないための「防ガ灯(別名:ナトリウムランプ)」を使用することで農薬の量を半分以下に抑え、減農薬のレタスを作っています。
おいしさはもちろんカラダにやさしい『苓北レタス』。いまが旬です。ぜひお楽しみください!
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冬は一年で一番、魚がおいしい季節です。ぜひおいしい魚を食べに来てください!!
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天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい! そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
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