こんにちは!漁師の娘浜田です。
先日漁師の仲間同士で(違う船に乗っている方々)
『今日はなんかおったや??』
という会話をしているのを耳にしました。
『今ん時期ならそろそろヤズなっと入ってよかとばってんね~』
とのこと。
そう!寒ブリといえば有名なのは富山湾の寒ブリで、
富山の寒ブリは12月が旬と言われるそうです。
しかし、天草の寒ブリは2月、まさにこれからが一番美味しいシーズンなのだそうです!
というのも、12月頃富山湾で網にかからず生き残った強いブリが
たくわえながら南下してくるため、父曰く
『2月の天草の寒ブリのほうが脂がのって絶対おいしい!』
と豪語しています笑
確かに、この時期のブリは刺し身をひくと包丁がベッタベタになるくらい
脂がのっています!
そんな父のオススメの食べ方は、
【天草の高菜の新漬けとお醤油を混ぜて一緒に食べる】
という食べ方だそうです。
新漬けの高菜の辛味と、脂がのったブリの甘みが格別に美味しいんだとか!
これから天草に来られる方は、高菜と一緒に是非食してみてくださいね!
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濱田有希
天草町下田の漁師の娘として生まれ、接客を学ぶために上京するも、天草が恋しくなり帰郷し漁師のお嫁さんになりました(^^) 現在漁師の妻とサービススタッフとしてとの2足のわらじで奮闘中!天草の新鮮な海の幸や下田温泉の地元情報を発信していきます☆
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