この時期の旬の食材のひとつ、
なまこ!
なまこ!
見た目はちょっとグロテスクななまこですが、
食べるととっても美味しいんです!
冬の時期は、漁師の家では食卓に並ぶことが頻繁にあります。
昨晩も我が家の食卓にはなまこちゃんが!
かなり大量にありますが、これを薄ーく薄ーく切っていくのが結構大変なんです!
このなまこは、橙につけて少し時間を置きます。
橙につけたなまこを醤油につけて食べると
コリコリした食感と柑橘の爽やかさがとっても美味しくて
焼酎のおつまみに、とってもあうんです!
見た目がちょっと(?)グロテスクなので、苦手だという人も多いようですが、
実はほとんど味がなくほぼ海水の味なので、ただただちょっとしょっぱいだけで、
生臭さもまったくありません。
ナマコは冬が旬の食材です!
今年は是非、ちょっと勇気を出して食べてみてくださいね(^o^)
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濱田有希
天草町下田の漁師の娘として生まれ、接客を学ぶために上京するも、天草が恋しくなり帰郷し漁師のお嫁さんになりました(^^) 現在漁師の妻とサービススタッフとしてとの2足のわらじで奮闘中!天草の新鮮な海の幸や下田温泉の地元情報を発信していきます☆
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