今年9月、五足のくつ二代目料理長・岩本教生が帰ってきました!
五足のくつオープンから平成20年まで6年間、五足のくつの調理場を支えてきた岩本。
一度、五足のくつから外の世界へ出て6年後の今年9月、さらに料理の腕に磨きをかけて五足のくつに戻ってきました。これまで12年間培ってきた五足のくつの料理に、パワーアップした岩本の腕が加わって、9月から五足のくつの料理、そしてほかの料理人たちの腕もさらに進化いたしました!
早速、岩本流・五足のくつ料理をお出しさせていただいております。ただいま、秋のお料理として評判なのが
うつぼのしゃぶしゃぶ
天草の海で育ったうつぼをさばいて、生のまま自慢の出汁でしゃぶしゃぶ。うつぼをお召し上がりいただいた後は、うつぼと野菜のうまみも出た出汁を使って雑炊にしてお召し上がりいただいております。お客様に大好評、かなり評判です!(写真でお見せできずに申し訳ございません)
そして、この冬からは、冬に旬を迎える魚介類を使ったお料理が登場します。
甘鯛のかぶら蒸し
甘鯛の上にかぶらをのせ蒸し焼きに。甘鯛をよりおいしく仕上げました。
あわびの味噌クリーム焼き パイ包み
あわびの殻を器にあわび、自家製味噌クリームソースを入れ、パイ生地で包み焼きに。味噌と生クリームが合うのです。寒い冬に心もカラダも温めてくれます。
冬の魚&野菜鍋 みぞれ仕立て
アコウやヒラメ、タイなどその日に揚がった魚と冬野菜をみぞれ仕立ての鍋で。魚はその日の魚の状況で、焼いたり、揚げたり、ボイルしたりとひと手間かけたものをお鍋の具としてお出しいたします。魚と野菜のうまみの染み出た、みぞれの出汁がとにかくおいしい!出汁まですべてお召し上がりくださいませ。
そして、二代目料理長といえば ヴィラCの名物料理『天草大王 石焼き蒸し鍋」の考案者。
オーナーからの「ふたりでいらしたお客様が顔を見合わせてにっこりしたいただけるような料理」というオーダーでできました。
当初は、地鶏の天草大王ではなく、魚介類を使った石焼蒸し鍋も考えました。でも、どうも「これだ!」というものにはなりません。天草大王にしよう!と決めたのちも、蒸し焼きにする際の出汁は、カツオだしがよいのか大王ガラスープがいいのか…。試行錯誤でした。また、お客様のテーブルではコンロを使わないということを決め、鍋をとにかく熱く熱しました。すると、火力の強さで鍋が割れたこともありました。
そして、ようやくオーナーとの試食会!
オーナーが喜んだのは言うまでもありません。 ヴィラCでしかお出ししていない「天草大王石焼き蒸し鍋」。このお料理を食べたいためにヴィラCにご宿泊なさるお客様もいるほどです。
さあ、帰ってきた二代目料理長・岩本、次なる名物料理に向けて毎日、邁進中です!
これからの五足のくつの料理にご期待くださいませ。
冬限定のレストランも企画中!これまでの懐石料理のコース(10,000円から)に加え、スペシャル料理(2,800円程からを予定)の冬限定料理をお出しいたします。詳細は、決まり次第、ご報告いたします。どうぞ、こちらもお楽しみに!!!
冬の五足のくつは「おいしい!」がいっぱい詰まっています!
*********************
11月、12月のお部屋ご用意できます!
◆◇◆五足のくつへのご予約・問い合わせは……
電話/0969−45−3633
⇒⇒
Facebookはこちらから⇒⇒
Please click here for English Website⇒⇒
最新記事 by 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 (すべて見る)
- 崎津天主堂から歩いてすぐ! 教会が見えるカフェがオープン「YUSU CAFE」 - 2024年11月14日
- 令和6年、今年は11月30日から8か所でイルミが点灯! あまくさロマンティックファンタジー - 2024年11月12日
- 道の駅・かかしの里の秋まつり - 2024年10月17日