【天草観光 おすすめレストラン】今が旬! 天草灘のワタリガニ!
今が旬! 天草灘のワタリガニ!
『夏の地魚レストラン』営業中
6〜7月の二か月だけ期間限定でオープンする『夏の地魚レストラン』
地魚レストランのメニューのひとつである「ワタリガニのボイル」
先日、いつもお願いしている魚屋さんから
「おいしいワタリガニが揚がったよ!」という知らせをうけて
いただきました、ワタリガニ。
「おいし~い!」
ただ、ただ、それだけです。
五足のくつのワタリガニは目の前の海、
天草灘で泳ぐ蟹を網ですくって獲ったもの。
旬はいま、6~8月で
天草では「ガネ」と呼んでいる、みんな大好きなカニです。
日本海で揚がるズワイガニやタラバガニは
肉厚で身がぎっしり詰まっていますが、
天草のワタリガニは身はさほど大きくありません。
その分、味が大味ではなく繊細なのです。
身のおいしさをそのまま味わっていただきたいので
ボイルにして何もつけずに食べるのがおすすめです。
【渡り蟹のボイル 1杯 3,000円(税別・時価)】
今が旬の貴重な蟹です。と~~~ってもおいしいです!
漁師さんにお客様のために揚げてもらえるようお願いしますので
どうぞ3日前までにご予約ください。
西海岸ドライブのお食事スポットとして、
お泊りいただいたチェックアウト後のランチとして、
滞在中のランチとして…。
お食事だけでもお気軽にご利用くださいませ。
・*。.:*:・゜ ・*。.:*:・゜ ・*。.:*:・゜ ・*。.:*・゜ ・*
お問い合わせ&ご予約はこちらへ
2,500円で5,000円分!プレミアム付き旅行券“くまもっと楽しむ券”
『五足のくつ』と『旅館 伊賀屋』でもご利用いただけます!
ご予約を心よりお待ち申し上げております。
6月1日から12月分までの予約を受け付けております。
The following two tabs change content below.
天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい! そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
最新記事 by 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 (すべて見る)
- 道の駅・かかしの里の秋まつり - 2024年10月17日
- 天草の最南端・牛深の冬の一大イベント『牛深あかね市』 - 2024年10月17日
- 天草大陶磁器展~98の窯元が天草に大集結! - 2024年10月17日