初夏の天草の海はトサカが旬。
五足のくつに、めったに手に入らない生トサカが届きました!
トサカとは海草のひとつで、海草サラダや刺身の妻として
よく使われている赤やグリーンの海草のこと。
にわとりのトサカに似ているところから、
この名前が付いたそうです。
普段、海草サラダで見かけるトサカは生ではなく、
この時期に採ったトサカを塩蔵したもの。
生でいただけるのはこの時期だけで
産地である天草だからこその海草です!
その貴重な生トサカ、
五足のくつでは地魚のしゃぶしゃぶと一緒にお楽しみいただいています。
そして、なんとこちらのトサカ、
あつあつのダシにくぐらせると、
トサカは火が通ると赤からグリーンに変わるという性質があります。
つまり、海草サラダなどで使うグリーンのトサカはゆでて塩蔵、
赤色はそのまま塩蔵したものだそうです。
見た目もきれいで、この時期にしか、産地の天草にしかない貴重な生トサカ。
五足のくつの特製ダシにくぐらせてお楽しみください!
生トサカ&地魚のしゃぶしゃぶは6月中旬ごろまでです。
今日の地魚はウツボ。
こちらも天草以外の土地ではあまり食べない珍しい魚。
見た目はこわ~いのですが、淡泊でうま味があって美味。
しかもコラーゲンたっぷり!
天草では祝い事に欠かせないおめでたい魚です。
*生トサカが入らない場合もございますのでご了承くださいませ
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天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい! そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
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