天草生まれ、天草育ち!の牛さん『天草黒牛(あまくさくろうし)』について、ご紹介です。
天草黒牛とは・・・
1.天草生まれ&天草育ちであること
2.天草産の牧草&稲わら&稲を主に食べていること
3.肉質等級3以上であること
天草の畜産の歴史は、なんと100年以上。昔から豊かな大地で牛の放牧が行われてきましたが、そのほとんどが「繁殖」。優秀な種牛から子牛を産ませ、全国各地へ出荷。つまり、天草で生まれた牛を遠く関西や四国へ運び、松坂牛や神戸牛と生まれ変わっております。
つまり、天草生まれの牛さんの肉質の良さ&おいしさは、世界のお墨付きをいただいたようなもの!
そこで、これからは天草生まれの天草育ちの『天草黒牛』として出荷しようと、いま、天草の牧場の方々ががんばっているのです。
もちろん、五足のくつで出しております牛肉は『天草黒牛』。牧場直送のお肉ですから、甘くてジューシー。そのおいしさの秘密が、牧場の方々が子牛のときから大事、大事に育ててくれているからなんだと、今回の会(天草黒牛ブランド推進協議会主催:「天草黒牛料理試食会」)に参加して、はっきりと分かりました!
天草のおいしい牛肉を食べていただきたい! 牧場の方々は、その思いで、朝早くから夜遅くまで、苦労をおしまず、我が子のように手をかけ、手間をかけ、大切に牛を育てていらっしゃいます。私も今回の会に参加して、牧場の方々の想いを感じ、これからは、もっと大切に大事に天草黒牛をいただかねば…。そして、この「天草黒牛」のおいしさを伝えていきたいと思いました。
年間4,000頭弱の貴重な天草生まれの天草黒牛。どうぞ、どうぞ、天草にいらした際は、天草黒牛をよろしくお願いいたします。
「甘くてジューシーだモン!」
熊本県営業部長「くまもん」&天草のゆるキャラ「海道くん」も天草黒牛が大好きです!PRに来ていましたよ。
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