デコポン、ポンカン、パール柑、早生、みかん…
天草は一年を通して柑橘類がとれるフルーツの島。
初夏の天草の旬は「晩柑」です。5月31日まで天草では今が旬の晩柑を使ったスイーツや食事など
天草は一年を通して柑橘類がとれるフルーツの島。
初夏の天草の旬は「晩柑」です。
晩柑とは、文字通り、初夏から夏にかけてとれる
最も晩生の柑橘類です。
果汁が多く、ジューシーで、香りもさわやか。
さわやかな酸味と上品な甘さが特徴のみかんです。
5月31日まで天草では今が旬の晩柑を使ったスイーツや食事など
18軒が参加した「あまくさ晩柑フェア」を開催中です!
GW明けの天草を楽しもうと、
私、支配人・中川も行ってまいりました!
「維新の蔵」で3種のチーズケーキを購入。
ベイクドチーズ&チーズムース&レアチーズの3種類のチーズケーキと
うえには晩柑の果肉とソースがたっぷり。
チーズの酸味と晩柑の甘さとの相性抜群。
天草の初夏のスイーツを満喫しました。
天草、最高です!!!
そして、こちらの晩柑フェアではスタンプラリーも開催中。
1個、スタンプをいただいたので、あと2つ。
次は、どこに行こうかな!
***** おまけの情報*****
五足のくつ&伊賀屋は、こちらのフェアには参加しておりませんが、
晩柑を使ったお料理は初夏から夏の定番。
なかでも人気なのが、晩柑サラダ。
晩柑を器にサラダを盛り付け。
晩柑の果汁を使ったドレッシングでお出しします。
そして、仕上げにはお客様ご自身で晩柑をしぼっていただきます。
晩柑のさわやかな香りがテーブルの上に広がり、
香りとともにお楽しみいただけます。
さあ、これからが晩柑の本番!
どうぞ天草のおいしいみかんをお楽しみください。
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天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい! そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
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