こんにちは!
五足のくつの浜田です。
五足のくつの浜田です。
先日実家に帰った時のこと。
突然外から
「トン、トン、トン、トン」
と、何かをたたく音が聞こえてきました。
何だろう?と思って裏戸から外を覗いてみると…
春の名物「黒貝(kurogai)」を父が綺麗にしている音でした~!!
懐かしい!
小さい頃は毎年この時期になると、祖母と岩場に獲りに行き
こんな風にふじつぼなどをそぎ落とす作業をお手伝いしていたのを思い出しました。
この光景と音、言わば、春の風物詩ですね!
おおかたのふじつぼをそぎ落とした黒貝を、今度はすり鉢を使って綺麗にしていきます。
お米を洗う感覚で、貝同士をこすりながら、細かい石などを落としていきます。
こうして綺麗になった黒貝を、料理して食べるのですが、
一番黒貝の旨みを味わえて、簡単なのは
お吸い物!
水から火にかけ、沸騰してから3分ほど、あくをとりながら煮て、
あとは薄口しょうゆで少し味を調えるだけ!
黒貝自体がとっても旨みがあるので、
他の調味料は一切いりません!
そんな簡単に出来上がった黒貝のお吸い物。
とっても美味しく頂きました♪
ちなみに、、、
主人は甲殻類・貝アレルギーなので、一人で美味しく頂きました(笑)
(※1人分作るのは難しいので、たくさん作って主人の実家におすそ分けしました♪)
他にもムール貝のように、パエリアにしたり、パスタにしたり、
ただ醤油で煮て食べてもとっても美味しいんです!
引き潮のときにしか獲りにいけませんが、一味違った天草観光として
黒貝獲りに出かけてみるのもいいかもしれませんね。
※注)潮の満ち引きなどが大きく関係し、危険を伴いますので
必ず地元の漁師さんなどに確認してから行ってくださいね!
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濱田有希
天草町下田の漁師の娘として生まれ、接客を学ぶために上京するも、天草が恋しくなり帰郷し漁師のお嫁さんになりました(^^) 現在漁師の妻とサービススタッフとしてとの2足のわらじで奮闘中!天草の新鮮な海の幸や下田温泉の地元情報を発信していきます☆
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