こんにちは!
「石山離宮 五足のくつ」の浜田です。
お魚の美味しい季節と言えば、冬ですが
夏が旬のとっても美味しい高級魚があるんです。
それは…「オオメダイ」というお魚
学名は「メイチダイ/目一鯛」
とれる量が少ないため出荷も少なく、知名度は低いようなのですが
この魚、真鯛よりも高い値がつく正真正銘の高級魚なんです!
なんでこの魚を紹介したかったかというと、、、
実は私漁師の娘なのにお刺身が苦手なんです…(汗)
しかし!このオオメダイだけは何故か
どんぶりご飯でも食べれちゃうくらい大好きなんです!
大人になってからある日、父から
「騙されたと思って食べてみて!吐き出してもいいけん!」
と言われ、
あまりにもしつこく言うもんだから
試しに食べてみたその日から、
オオメダイは私の好物の一つになっちゃいました♪
ちなみに刺身やお魚自体が苦手なのは、漁師の子供あるあるのひとつ。。。
よく聞く話だったりします(*_*;
それでもやはり、自分が捕ってきたお魚を娘が食べてくれないのは
父としては寂しかったらしく、どうしても何か食べさせたい!と
たまたま網に入ったオオメダイを私が帰省するときまで活かしておいてくれたそうです。
↑写真用に綺麗に盛ってと父にお願いしたら、「これが漁師盛りじゃ」と言われました(笑)
出荷すれば高値がつく高級魚…。
それよりも娘に刺身を美味しいと言わせたかった父の思い…。
感謝、感謝です。
あれからというもの、私が帰省する時期にオオメダイが入るたびに
活かしておいてくれるようになった父。
私もそれが楽しみで、オオメダイがある時は
晩ご飯前に港のいけすに父と一緒に行きオオメダイをあげてくるのも
帰省の楽しみ、
父とのコミュニケーションの一つでした(^^)
これだけ紹介しましたが、本当に数が少なく希少なお魚です!
私の実家の居酒屋でも、捕れた時は出していますが、
天草に観光に来た時期にどこかのお店でオオメダイを食べれたら
それはとんでもなく凄くラッキーな旅になりますよ!
そんな運試しのような楽しみを抱きながら
夏の天草を楽しんでみてくださいね♪
濱田有希
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