沖縄みたいなイメージで初めて足を踏み入れたのがちょうど5年前で、
その冬には数年ぶりといわれる雪が降ったのでした。
東京と同じくらい寒いし、雪も降るんだ〜と驚いたことを思い出しながら、
ちょっと前までの半袖でもダイジョーブーな天草にも冬本番がやってきて、
寒いのならば薪ストーブであっつアツになろうというわけで。。。
こんにちは、五足のくつでアロマトリートメントを提供しております
HIGH BEACH relax黒沢と申します。
天草に移り住んで5年になりますが、まだまだ観光気分です。
スローな天草ライフや魅力いっぱいのとっておきの場所、
普段の暮らしやおいしもの、などなど
天草宝島生活としてお伝えしていければとおもいます。
どうぞ、よろしくお願い致します!
さて、話は戻りまして。
薪ストーブって温泉みたいに体の芯から温まるし、
底冷えもしないし、お料理もグーンと美味しくなるし、
炎に癒されるし、いいことばかり。
(薪を用意してくれる旦那サマありがとう)
自分たちで色々なものをイチから作っていったり、
環境がいい場所で子育てがしたいと思って移り住んだ天草。
薪ストーブの生活なんて想像もしてなかった。
ましてや、味噌を自分で仕込むなんて。
というわけで、そう、
寒仕込みのお味噌を薪ストーブで仕込んでしまう贅沢さ。
無農薬の大豆に、今回は自分で仕込んだ米麹を使ってですよ!
しかもしかも!
そのお米も自分たちの手で育てた愛しい愛しい無農薬米!
(9割は旦那サマですありがとう)
ところで、米麹って買っていた頃には1ヶ月もすると
カビが発生してきていたのに、
自分で作ったのはカビないんです。
去年は、毎年続けていた田んぼができなくて
去年に仕込んで野菜室に放置されていた米麹を恐る恐る開けてみたら、
やっほーまだ元気だよーってな具合だったんです。
薪ストーブでグツグツゆっくり煮た大豆をマッシュして、
塩と米麹を混ぜて、容器に詰め詰めして、
ハイこれでオッケー!
寝かせて、夏を越し今まで通りに熟成してくれたら、
無農薬で作った米麹は生きていた!と証明できますね〜
出来上がったら、報告しますね!
ちなみに、九州のお味噌は麦味噌が多く、
ちょっとあま〜い感じなので
自分好みの大豆オンリーで作ってみたら、もう感激するほど美味でして
それからは自分で仕込むようになりました。
その際に僅かながら採れるたまり醤油。
これがまたたまらんです。
これまた無農薬ニンニクを漬け込んでニンニク醤油として、
炒め物やチャーハンの隠し味に。
天草って、なんでも育つんだね〜って本当宝島。
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